Selbstgemachtes Apfelbrot statt künstlicher Müsliriegel
Rechzeitig zur Fastenzeit gibt es wieder ein leckeres Rezept: das leckere Apfelbrot.
Zutaten
Die Zutaten sind für ca. 2 kg Brot gerechnet. Hier zahlt es sich aus, einiges auf Vorrat zu backen. Es ist viel zu schnell weggegessen :).
- 1 1/2 kg Äpfel, geschält und geraspelt
- 125 ml Rum
- 500 g Trockenfrüchte, kann beliebig gemischt werden
- 300 g Nüsse, ganz
- 100 g Zucker
- 2 EL Kakaopulver, (leicht gehäuft)
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Lebkuchengewürz
(bestehend aus1 TL Muskatblüte, 1 TL Kardamom, 1 TL Piment gem, 1 TL Nelken gemischt) - 1 kg Mehl
- 1 1/2 P. Backpulver
Zum Bestreichen:
- 1 Ei(er), verquirlt

Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std.
Trockenobst (wie Dörrzwetschgen, Feigen, Datteln, Aprikosen, Rosinen) und Nüsse mit dem Messer zerkleinern, dann mit allen anderen Zutaten, außer Mehl und Backpulver, vermischen. Mindestens 8 Stunden ziehen lassen!
Mehl mit Backpulver vermischen und zur restlichen Masse hinzugeben. Auf einer bemehlten Fläche verkneten und 2 oder 3 Brotlaibe formen (der Teig ist etwas klebrig, aber die Brote lassen sich trotzdem gut formen - ggf. Hände etwas bemehlen).
Backpapier auf Backblech geben, Brotlaibe darauf geben und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober- Unterhitze bzw. 160 °C Heißluft 90 Minuten backen.
Tipp: Schmeckt super mit Butter und Honig!



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