Nutelleckaaa – die selbstgemachte low carb Nutella Variante

Nutella - low Carb Titel

Wie ihr in den vergangenen Blogs schon feststellen konntet, sind wir wahre Genussmenschen. Und wie jeder ’normale‘ Mensch naschen auch wir gerne mal.

Die Lebensmittelindustrie bietet dafür alles was das Herz begehrt. Aaaber es gibt auch leckere Alternativen zu den Zuckerbomben aus dem Supermarkt, die man mit wenig Aufwand einfach selber machen kann, noch dazu besser schmecken und – das beste – auch noch gesünder sind.

Nicht nur Sportler sollten darauf achten, welche Lebensmittel sie ihren Körper zuführen. Es ist wie beim Auto, je hochwertiger der Treibstoff, umso besser die Leistung.

Aber jetzt zum eigentlichen Thema dieses Blogs: NUTELLECKA.

Es gibt kaum jemanden, der das braune Gold – unsere interne Bezeichnung für Nutella – nicht auch gerne auf’s Brot schmiert. Oft aber reicht ein Blick auf die Zutatenliste und der Appetit vergeht einem: Das umstrittene Palmöl, weswegen Urwälder gerodet werden, Unmengen an Zucker und sonstigen Emulgatoren, die man nur schwer entziffern kann…

 

Dank folgendem Rezept müssen wir aber auf diesen Genuss nicht verzichten:

Wir haben das „low carb“ Nutella liebevoll Nutellecka getauft.

Zutaten für ca 200ml NutelleckaZutaten

  • 200g Haselnüsse oder Mandeln gemahlen und geröstet
  • 2-3 EL Backkakao (ungezuckert)
  • 2-3 EL neutrales Öl (Sonnenblumen, Raps… wär gerne etwas Kokosgeschmack haben möchte, nimmt Kokosöl,…)
  • 2-3 EL Süßstoff bzw. je nach belieben (Birkenzucker, Agavensirup, Honig,… je nach Vorlieben)
  • Brise Salz
  • Vanille Aroma

 

 

Zubereitung:

Nüsse

Haselnüsse im ganzen 10min bei ca. 180° rösten. (Vorsicht am Ende kann’s schnell gehen und die Nüsse werden schwarz.) Danach lässt sich die Haut gut ablösen. Man kann die Nüsse auch mit Haut verwenden, wenn man die Nutellecka etwas bitterer machen möchte.

Danach die Nüsse in eine Küchenmaschine geben und fein zu einem Mus verarbeiten. Das kann ein wenig dauern. (Alternativ könnt ihr auch geriebene und geröstete Nüsse nehmen)

Anschließend Kakao, Öl, Süßstoff, Salz und Vanille hinzugeben und alles in der Küchenmaschine zu einer schön cremigen Maße verarbeiten.

Umfüllen, in den Kühlschrank stellen und genießen.

Schmeckt super lecker auf Brot oder pur am Löffel ;).

Gutes Gelingen!

 

Nutellecka

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