Viki’s Superfoods Teil 1: Chiasamen! Kraftpakete aus Mexiko.

Vielleicht habt ihr sie schon zuhause, gesehen oder gehört davon? Chiasamen! Chia ist das Maya-Wort für Kraft und Stärke. Die Samen sind wahre Kraftpakete. Und eine Getreidesorte aus Lateinamerika.
Sie sättigen lang und versorgen gleichzeitig mit den wichtigsten Nährstoffen und sind damit perfekt für unseren Körper.

Die kleinen Samen verfügen über einen hohen Proteingehalt, höher als bei vielen anderen Getreidesorten. Warum Proteine wichtig für uns Sportler sind, erklären wir in einem unserer nächsten Blogs.

Chiasamen sind auch reicher an Kalzium (=wichtig für die Knochen) als Milch, verfügen über jede Menge Eisen (--> wichtig für uns Frauen) und Antioxidantien (=große physiologische Bedeutung durch ihre Wirkung als Radikalfänger im Blut, mindern oxidativen Stress, der mitverantwortlich für das Altern und in Zusammenhang mit der Entstehung einer Reihe von Krankheiten gebracht wird).

Berühmt ist dieses “Superfood” vor allem, weil sie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren haben. Aber nicht nur reich an gesunden Fetten, sondern auch reich an Ballaststoffen.

Da die Samen in heißem Wasser so sehr aufquellen, machen sie satt und spülen unerwünschte Bakterien aus dem Darm. Sie helfen auch beim Abnehmen, was aber nicht heißt ihr sollt ab jetzt nur mehr Chiasamen essen :).
Sie verlangsamen zudem die Umwandlung von Kohlenhydraten in Zucker, das hält unsere Energie in längerem Zeitraum aufrecht.

Die winzigen Samen gibt es weiß und schwarz und - ähneln Leinsamen. Weil sie aber deutlich länger haltbar sind als Leinsamen, eignen sie sich auch perfekt für die Vorratshaltung.

Als wahre Allrounder in der Küche lassen sie sich super mit anderen Lebensmitteln kombinieren und habne wenig Eigengeschmack: Im Salat, oder als Ei-Ersatz im Kuchen (1 EL Chiasamen mit 2-3 EL Wasser quellen lassen) für Veganer...

Viki’s Favorit: Müsli mit Chiasamen 

 

Am besten am Abend 1-2 Esslöffel Chiasamen - einige Hafer- und/oder Dinkelflocken dazu mit heißem Wasser aufgießen und quellen lassen. Am nächsten Morgen mit frischen Früchten und Kokos- oder Mandelmilch verfeinern. Fertig ist ein wahrer Powersnack, der laaaaange Energie gibt und euch bereit für den Tag macht.

Viki hat ihr Frühstücksmenü übrigens noch mit Blütenpollen, Saatenmix und Dinkelflocken verfeinert. Chiasamen und Co bekommt ihr übrigens schon in jedem gut sortierten Supermarkt. 

Am besten gleich ausprobieren und Foto posten!
Was ist euer Lieblingsfrühstück? Wir freuen uns über Rezeptideen!

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